Por:

Rutilio Cruz Garcia
@campomx_

Fig. Paisaje Cafetero Mexicano. 
Estamos por cerrar un ciclo productivo 2019/2020 mas del cafe en México, sin duda como todos los años ha sido una odisea para muchos productores, entre varias reflexiones encontradas que se hacen notar en cada ciclo, unos satisfechos, otros insatisfechos y hay de aquellos que simplemente no quieren saber mas del cafe, parece descabellada  la idea pero es la realidad en la que se encuentra este tan importante sector la del cafe; sin lugar a dudas la tendencias del precio ha sido y sera siempre el peor atropello para nuestros productores si se siguen rigiendo conforme a la bolsa de Nueva York (Futuros), pero sin lugar a duda si la cadena productiva del cafe se deslinda de esta la perspectiva en cuanto a los mejores precios luce bien, pero sin duda es un mercado que se encuentra en desarrollo pero en constanto crecimiento, nos referimos a los cafes de especialidad y/o diferenciados. . . . 

El reto 2020/2021.. 


Se termina la cosecha ¿habre ganado? ¿habre perdido? reflexiones que se escuchan por doquier en el mundo del cafe (materias primas), pero viene otro reto muy grande el cual no se debe descuidar en estos meses Febrero-Abril; si claro! el manejo... 
Las plantas despues de un largo periodo de producción terminan literalmente devastadas esto debido al gran esfuerzo que tuvieron que atravesar desde la floración hasta la cosecha, asi como, las eventualidades del clima ocacionando un estres en los cafetos., sin mencionar las plagas y enfermedades.. 
El manejo requiere de tiempo y una inversion economica, situación compleja y pareciera imposible de llevarla acabo, si, Imposible! Los costos de cultivo se han ido a las nuves hablando coloquialmente, en algunos casos se realizan los chapeos, en otros que son pocos el manejo de tejido productivo, y escasamente algunos se atreven a renovar sus plantaciones. 
El texto se lee facil pero detras de todo hay una tarea muy grande, pero no olvidemos la floracion....... 

Fig. Cafeto en Produccion. 
La nutrición despues de la cosecha es fundamental, para la generación de nuevos brotes(hojas) y flores, y he aqui en la cual se debera tener un vital cuidado de lo contrario las produccion del ciclo futuro sera escaso, al haber descompensación nutricional en el cafeto, este tendra a abortar la floración, misma que se vera reflejado los proximos meses, cabe indicar que varios productores realizan la fertilización, mas sin embargo, esta fertilización carece de elementos necesarios para la planta, y por lo tanto hay un deficit en cuanto a nutrientes. 
Y si ocurre lo de siempre, por falta de recursos economicos varios productores recurren a formulas mas varatas, y no a las de mejor precio, la analogia es simple, las formulas como los 17-17-17, 19-19-19, o 18-46-00 etc, son economicas pero como pueden apreciar solo son tres elementos N,P,K, de los cuales el cafeto requiere 14 nutrientes macronutrientes (Nitrogeno, Fosforo, Potasion, Magnesio, calcio y azufre)  y micronutrientes ( hierro, manganero, cobre, zinc, boro, cloro, molibdeno, y niquel) ; mas sin embargo los complejos son mejores pero obviamente son mas caros., pero sin duda el costo beneficio es mejor. 

Momentos de aplicación.... 

FEBRERO - MARZO 
Fig. Preparación de la floración. 
Debemos recuperar follaje, para que en cada entrenudo nos de la proliferación de un nuevo fruto(flor), para ello es vital realizar una fertilización completa, en mercado existen las famosas mezclas fisicas pero sin duda tienen desventajas, a diferencia de fertilizantes complejos... 
La recomendación porsupuesto personal es que al suelo aporten materia organica esta puede ser heces de las aves, heces de las reces, heces de las yeguas, pulpa del cafe etc., pero que se encuentre en estado de descompocisión completa con el objetivo de optimizar el aprovechamiento del fertilizante...
Mi recomendación personal y no es propaganda pero funcionan muy bien es la marca de los complejos Yara, con los productos Nitrabor e Hidran a una concentracion del 50% y 50%, obviamente y cabe señalar el tamaño de la planta y la edad de la misma. 



JUNIO-JULIO 


Ante la aplicación de una fertilización al suelo es ideal y/o recomendable en temporada de sequia realizar un par de fertilizaciones via folear, para que esta sea asimiliable rapidamente y mas adelante o 20 dias o al mes aplicar un complejo NITRABOR linea yara. 




OCTUBRE-NOVIEMBRE
Hidran y Nitrabor al 50% y 50%. 
Fig. Fruto en Desarrollo. 

Queridos amigos la recomendación hecha en este articulo no es vender o promocionar, si no la experiencia que se ha tenido en campo con estos complejos ha sido excepcional, obviamente cada quien podra deducir y recurrir a opciones. 

Espero que este pequeño articulo haya sido de su agrado, seria reconfortante recibir sus comentarios y reflexiones, asi como, hacer reflexión acerca de lo que es nuestro el cafe mexicano.

Gracias por tomarte el tiempo de leer este pequeño parrafo, espero haya sido comprendido y si fue de tu apoyo me alegrara mucho.

Muchas Gracias.

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Los Invito a:
www.linktr.ee/cafecasin

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